7. Veganer Mitbringbrunch

Heute hatten wir wieder ein sehr schönes Treffen beim Mitbringbrunch. All die leckeren Sachen und die interessanten Gespräche haben wieder einmal dazu beigetragen. Erstmals war heute auch eine Mutter zusammen mit ihrer 20 jährigen Tochter dabei. Dass eine vegane Ernährung in jedem Lebensalter möglich ist, werde ich an einer anderen Stelle - wahrscheinlich unter der Seite "Vegane Themen" - erklären.  Mein Mann und ich machten die Bilder. Uns ist leider nicht aufgefallen, dass die Brötchen noch nicht aus der Tüte geholt und in die Schüsseln gelegt wurden. Auch die geduldigen Teilnehmer sagten nichts. Wir haben uns halt mit dem Fotografieren beeilt, um gleich starten zu können. :)

 

Mitgebracht wurde dieses Mal:

gekochte Ackerbohnen und Hummus, Empanadas herzhaft und süß, Bananenbrot, Kaffee, Haferdrink für den Kaffee, vegane Brötchen, verschiedene Teesorten, verschiedene Marmeladen (mit Pektine), verschiedene Aufstriche, Rohkostsalat, Veganer Leberwurstaufstrich, Tomaten und Gurken, vegane Margarine. vegane Zitronen-Muffins mit veganen Schoko-Herzen.

 

Ich freue mich sehr darüber, dass ich als Gäste auch eine Mutter zusammen mit ihrer Tochter dabei hatte und ein weiterer Gast kommt ursprünglich aus Syrien und hat uns eine Speise mitgebracht, die es in Syrien zu essen gibt. Die gekochten Ackerbohnen waren sehr lecker. Ich hoffe auf das Rezept von ihm!

 

Die Teilnehmer sind dazu eingeladen, mir ihre Rezepte zu senden. Bitte nach Möglichkeit per E-Mail, damit ich diese einfach kopieren und hier einfügen kann.

Vegane Zitronen-Muffins

Rezept von Conny und Uwe

Anstelle eines Kuchens habe ich Muffins gemacht

Saftiger veganer Zitronenkuchen

auch für Nichtveganer lecker

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Zutaten für 1 Portionen:

300 g Mehl
250 ml Pflanzenmilch (Pflanzendrink)
200 g Zucker
125 ml Sonnenblumenöl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillinzucker
1 Spritzer Zitronenaroma
1 Zitrone(n), Saft davon
  Für den Guss:
n. B. Puderzucker
n. B. Zitronensaft
Verfasser: kuchen15
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Alle Zutaten, bis auf das Mehl und das Backpulver, zuerst in eine Rührschüssel geben und alles gut mit einem Rührgerät vermischen. Das Mehl und das Backpulver in einer anderen Schüssel vermischen.

Anschließend das Mehl-Backpulvergemisch schubweise zum Teig geben, bis alles zu einer homogenen Masse verschmilzt und cremig ist. Der Teig ist recht flüssig.

Anschließend Backpapier auf einem Backblech auslegen und den Teig auf das Blech geben. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) den Kuchen ca. 15 Minuten backen. Die Zahnstocherprobe machen. Wenn kein Teig mehr am Zahnstocher hängen bleibt, kann der Kuchen raus.

Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft zu einem Zuckerguss vermengen. Den abgekühlten Kuchen damit bestreichen.
Arbeitszeit: ca. 15 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 15 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Kalorien p. P.: keine Angabe

Quelle von diesem Rezept:

Chefkoch.de Saftiger Zitronenkuchen

https://www.chefkoch.de/rezepte/drucken/3157641469994554/Saftiger-veganer-Zitronenkuchen.html

'Empanadas'

Rezept von Annika

'Empanadas' (ca. 18 Stück)
Teig:
500gr Mehl
Ca. 300 ml Wasser
1 TL Salz
3 EL Öl
(1/3 Hefewürfel, 1/2 EL Zucker)
Etwas Mehl zum Ausrollen
Etwas Pflanzendrink zum bestreichen
(Man kann den Teig klassisch ohne Hefe machen udn euinfach alle Zutaten (auser Hefe und Zucker, das weglassen) zusammen kneten. Der Teig solltet dann noch ca 1 h ruhen. Dann  den Teig besonders dünn ausrollen. Es wird dann etwas knuspriger)
1. Mehl in eine Schüssel geben und Mulde formen. Hefe in Mulde geben. Zucker dazu und  mit warmen Wasser  Mulde füllen. Mit einem Löffel Hefe in Mulde auflösen. Schüssel mit Vorteig einem Ort ohne Zug   für 30 min stehen lassen um Hefe zu aktivieren (z.B. nicht beheizter Backofen).
2.  Zu dem Mehl und dem Vorteig das Öl, das Salz und die Hälfte des übrigen Wassers geben und mit einem Löffel  verrühren. Dann immer mehr Wasser hinzugeben und kneten. Wenn fast das ganze Mehl gebunden ist aus der Schüssel nehmen und von hand 3-5 min kräftig durchkneten bis ein glatter weicher Teig entstanden ist. Bei bedarf etwas Wasser  oder Mehl hinzugeben. 
3. Teig in Kugel formen mit Mehl bestäuben und in Größe Schüssel geben. Für mind 2 Stunden an zugfreiem Ort gehen lassen (Oder alternativ über Nacht im Kühlschrank)
Für herzhafte Füllung: (reicht für ca. 8-10)
200 gr Veganers Hack (egal ob Tofu, Fertigprodukte oder Sojagranulat (da aber 200 fertig eingeweichtes Produkt)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
1 Dose gehackte Tomaten
1 große Karotte
1/2 große Zucchini
Salz
Pfeffer
Gewürze nach Wahl (ich nutze meist getrocknete Kräuter, Paprika, frisches Basilikum , etwas Chilli)
1. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in Öl in einer Pfanne dünsten. Hack dazu und scharf anbraten. Danach  kleinschnittene Karotte und Zucchini dazu. Mit allen Gewürzen gut würzen. 
2. Dose mit Tomaten dazu  und köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken. 
Süße Füllung (7-9 Stück)
3 Äpfel
2 EL Zucker
1/2 TL Stärke
Eine Tüte Vanillezucker
60 ml veg. Sahne
Optional: 1. Äpfel schälen
2. Äpfel würfeln.
3. Äpfel in  Topf geben und Zucker und Vannillezucker hinzufügen. Danach ca 50 ml der Sahne  dazu  geben udn auf mittlerer Stufe zum köcheln bringen.
4. Restliche Sahne mit Stärke verrühren und  zu den Äpfeln geben. Masse aufkochen lassen. Wenn zu dickflüssig etwas Wasser/Pflanzendrink hinzugeben. 
Befüllen
1.Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2.Teig aus Schüssel nehmen und durchkneten. Den Teig in 18 Protionen (mehr wenn sehr kleine Empanadas gewünschte sind, weniger für große) teilen. 
 Die Portionen zu kleinen Kugeln fomen. 
3. Die Arbeitsfläche  bemehlen und Kugeln mit Wellholz  zu dünnen Kreisen ausrollen.  
4. Auf den Teig in die Mitte ca. 2 EL Füllung geben. Eine Seite umschalgen und mit einer Gabel den Rand festdrücken.
5.Gefüllte Empanadas auf ein Blech mit Backpapier geben und mit Pflanzendrink bestreichen.
6.Backen bis  sie leicht braun sind (ca .20 min)