Unsere Rezepte vom veganen Mitbringbrunch

Jeder Teilnehmer vom veganen Mitbringbrunch kann mir seine Rezepte senden. Diese möchte ich gerne auf dieser Seite vorstellen. Schickt mir dazu bitte eine E-Mail. So haben dann auch andere eine Vorstellung davon wie lecker unser Mitbringbrunch ist.

 

Montag, 06.ß5.2019

 

Klasse, die ersten Rezepte sind da:

 

Pancakes (ca. 10):

Rezept von Annika

160 gr. Weizenmehl
3 EL Zucker (es geht auch ein anderes Süßungsmittel)
1 Päckchen Backpulver
Prise Salz
180 ml  ungesüßte Sojamilch ( mit Soja geht es am besten aber es klappt auch mit Mandel- oder Hafermilch)
1 Leinsamen-"Ei" (dafür 1 EL grob gemahlene Leinsamen mit  3 EL heißem Wasser vermengen und ca. 5 min ziehen lassen)
1 EL Pflanzenöl (am besten ein neutrales z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
1. Trockene Zutaten  in eine Schüssel geben und kurz mit einem Schneebesen vermengen. 
2. Das Leinsamen-"Ei" und Sojamilch dazu geben und  und zu einem glatten Teig rühren. Der Teig sollte  ziemlich dickflüssig sein aber, wenn man ihn in die Pfanne gibt  noch in eine runde Form zerlaufen. Bei Bedarf kann man noch etwas Flüssigkeit hinzugeben, 
3. Pfanne erhitzen (bei einer nicht beschichteten mit etwas Fett) und Pancake-teig  mit kleinem Schöpfer in Pfanne geben. Sobald sich  an der Oberfläche Bläschen bilden den Pancake wenden und von der anderen Seite goldbraun backen.
4. Mit Früchten, Apfelmus, Zucker, Syrup etc. servieren. 

Löwenzahn-"Honig"

Rezept von Annika

300 Löwenzahnblüten (bei voller Blüte gepflückt (mehr Blüten geben einen intensiveren Geschmack))
1 Bio-Zitrone
1 kg Zucker (am besten ist weißer Zucker aber es geht auch mit braunem)
1,1 Liter Wasser
 
1. Wenn die Blüten nicht im eigenen Garten gepflückt wurden,  unter kaltem Wasser abspülen
2. Blüten in einen Kochtopf geben  und die Zitrone in Scheiben geschnitten dazu geben. Danach mit ca. 1,1 L Wasser aufgießen.
3. Die Blüten 15 Minuten kochen und   danach 24 h ziehen lassen
4. Flüssigkeit durch ein Leintuch/Geschirrtuch geben und alle Blüten und Zitronenteile herausfiltern. Das Leintuch gut ausdrücken, um die gesamte Flüssigkeit zu erhalten.
5. Die Flüssigkeit mit 1 kg Zucker in einen Topf geben (sollte  beim aufkochen so viel Flüssigkeit verloren gegangen sein, dass  weniger als 1 L  übrig ist, den Zucker entsprechend reduzieren) und  auf mittlerer Stufe zum kochen bringen.
6. Die Flüssigkeit  so lange unter  regelmäßigem rühren kochen bis der Sirup die richtige Konsistenz hat (auf einem kleinen Teller eine Gelierprobe machen). Dies kann mehrere Stunden dauern.
7. Löwenzahn-"honig" in Gläser füllen.  Nach dem Öffnen gekühlt lagern.
 

 

Hinweis:  Das gleiche Rezept geht auch mit 500-600 Gänseblümchen

Um sich das besser vorstellen zu können, habe ich ein Video dazu herausgesucht:

Veganer Zitronenkuchen

Zitronenkuchen ganz ohne Eier, Milch und tierisches Fett:

 

Wenn es schnell gehen soll, dann kann man sich eine Backmischung kaufen,

Nun tauscht man alles aus, was tierische Bestandteile hat.

Statt Eier nimmt man eine vegane Eimischung als Eiersatz.

Statt Milch nimmt man einen Drink. Alles, was nicht Kuhmilch ist, darf nicht den Namen Milch enthalten. So hat man dann verschiedene Drinks zur Auswahl. Haferdrink, Sojadrink, Reisdrink..... Ich habe mich für den Cashew-Drink entschieden, denn davon kann man kleine Packungen kaufen.

Zusätzlich verwendete ich eine vegane Margarine. Nach Möglichkeit sollte man darauf achten, dass sie ohne Palmöl ist, um den Regenwald zu schützen.

 

Alles ganz normal verrühren und backen. Am Ende hat man dann einen wirklich leckeren Kuchen.  Man hat mich gefragt, ob da Marzipan drin ist. Wenn das nicht ein Kompliment ist???  : )

Mein Tipp: Wer noch nie einen veganen Kuchen gebacken hat: Einfach mal ausprobieren.

 

Einen Kuchen auf so eine Art zu backen, bietet neben dem Tierwohl noch weitere Vorteile an:

1. An erster Stelle steht also das Tierwohl.

2. Man kann spontan backen, denn die Backmischung, der Caschew-Drink halten sich meist länger als die Tierprodukte und Margarine hat man meist auch im Haus.

 

Die Schweine-Backform stammt aus meiner un-veganen Zeit. Ob es noch vegan sein kann, wenn man ein Schwein anschneidet? Es ist ein hübsches Schwein, finde ich. Die Locken sind aus zerkleinerten Nüssen. Veganer kaufen sich ja auch Wurst etc. und schneiden das auch an. Vielleicht also okay.

Weitere Möglichkeiten, wie man einen Zitronenkuchen backen kann: Siehe Videos aus dem Internet:

Zahnpasta selbst herstellen:

 

Zahnpasta kann man auch selbst herstellen. Der vorteil ist: Man weiß, was drin ist und man spart Plastik-Verpackung. Wenn man bisher teure Zahnpasta gekauft hat, dann ist die selbst hergestellte Zahnpasta günstiger. 

 

Im Internet gibt es verschiedene Rezepte für Zahnpasta.

 

Hier sind zwei Rezepte per Youtube:

 

07.07.2019

Die Rezepte vom Brunch vom Monat Juli findet Ihr in meinem Thema "Blog"

21.07.2019

Veganer Cashew-Streichkäse

Für den 5. Mitbringbrunch wollte ich schon mal ausprobieren, wie mir der vegane Cashew-Streichkäse gefällt, um entscheiden zu können, ob ich diesen dann mitbringen werde. Er ist mir gut gelungen und werde ich also mitbringen.

Zutaten:

 

150 g Cashewkerne

 

100 ml Wasser

 

2 getrocknete Tomaten

 

1/4 TL Chiliflocken

 

1 TL Paprikapulver

 

3 Prisen Salz

 

1-2 EL Hefeflocken

 

Zubereitung:

1. Cashewkerne über Nacht in Wassser einweichen.

2. Am nächsten Tag im Mixer zu einer Creme verarbeiten.

3. Die restlichen Zutaten hinzufügen und erneut mixen.

 

Am Ende abschmecken, um ggf. bei Bedarf noch mehr Salz, Chili oder Wasser hinzuzufügen.

 

Das Rezept habe ich aus dem Internet von Proveg:

 

https://vebu.de/essen-genuss/vegane-rezepte/cashew-streichkaese/

Die Rezepte vom 5. Brunch findet Ihr zu meinem Thema "Blog"

Die Rezepte vom 6. Brunch findet Ihr zu meinem Thema "Blog"