8. Veganer Mitbringbrunch

Heute hatten wir schon den 8. Mitbringbrunch. Es ist klasse, wie sich die Teilnehmer einbringen mit ihrem Mitbringgut für den Brunch und auch den Hilfen vor und nach dem Brunchen. Viele Sachen sind selbstgemacht und sehr schön dekorativ zubereitet. So ist es beispielsweise toll, wie man mit Paprikaschoten, Chips und essbaren Blumen einen kunstvollen Teller zaubern kann (siehe Fotos). Es macht auch jedes Mal viel Spaß, die verschiedenen Sachen zu probieren. Da wird man wirklich satt. : )

 

Mitgebracht wurden verschiedene Aufstriche (selbstgemacht und gekauft),Müsli, Brötchen, Brot, Gemüse, Paprika mit Chips, Erbsen zum Knabbern, Kaffee und Tee und ein leckerer Maulwurfkuchen :)

Veganer Maulwurfkuchen

Rezept von Annika und Yassile

Rezept: veganer Schokokuchen mit Sahnecreme und Bananen (Maulwurfkuchen) für eine 26cm*38cm Rechteckform
Teig (für Boden und Streusel);
360ml Pflanzendrink
1 1/2 EL Apfelessig
360gr  glutenfreie Mehlmischung (auch mit Weizenmehl  möglich dann etwas mehr Wasser)
180 gr Kakaopulver
350gr Zucker
1 17" EL Backpulver
1 1/2 TL Natron
1TL Salz
1 TL Vanille-Extrakt oder gemahlene Vanille 
100ml Wasse
270ml neutrales Öl
180gr Apfelmus
Sahnecreme:
3 Packungen Schlagfix ( bzw 600ml  vegane Sahne insgesamt)
100gr fein gehackte Zartbitterschokolade
3 TL Kakaopulver
(wenn Schlagfix/vegane Sahne ungesüßt dann 3 EL Zucker)
(wenn Kuchen mehr als 1 Tag halten soll oder es warm ist, dann noch 2-3 Päckchen Sahnesteif (vegan und glutenfrei) dazu)
Außerdem:   6  reife Bananen
1. Ofen auf 175 °C vorheizen. Die   Rechteckform und eine kleine Springform (ca 15-20cm) einfetten und Boden mit Backpapier auslegen.
2.Den Apfelessig in Pflanzenmilch  rühren und zur Seite stellen, damit  sich vegane Buttermilch bildet
3.Wasser erhitzen und Vanille-Extrakt darin auflösen. 
4. Mehl, Kakao, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel gut vermischen. 
5,Die Vegane Buttermilch, das Öl und den Apfelmus dazu geben und gut vermischen. Das Warme Wasser dazu geben und nochmal durchrühren. Nicht zu lange mixen ansonsten geht der Teig ggf. nicht gut auf. 
6. Den Teig in den Formen verteilen (ca. 3/4 in der Rechteckform und 1/4 in der Springform) und für ca. 30-40 Minuten backen  (bis Zahnstocher sauber raus kommt). Den Kuchen anschließen komplett auskühlen lassen.
7. Schlagfix steif schlagen und Kakao und Schokolade (ggf. Sahnesteif und Zucker) dazu geben. 
8. Kleinen Kuchen klein brösseln  und Bananen längs in 3 Scheiben schneiden. 

 

9. Banen auf Kuchen verteilen. Danach Sahnecreme darüber geben und mit Schokobrösseln bestreuen.